
Вот, живёт обычный человек, трудится на не примечательной работе, отдыхает, занимается обычными делами, шутит, у него есть друзья, с которыми он общается, проводит свободное время, отмечает вместе праздники и даже иногда выпивает в компании своих товарищей.
И вот судьба делает ему подарок, (бывают такие моменты у каждого) получает он новую должность, повышение по службе или что-то в этом духе. Очень многие, после такого события, меняются на глазах до неузнаваемости. А у некоторых, от этого неожиданного «счастья», просто конкретно «сносит крышу». Друзья теперь, не друзья, а людишки второго сорта, которым нужно показать, кто есть, кто и как теперь правильно нужно жить.
Генадий Васильевич за свою трудовую деятельность в родном колхозе успел поменять множество должностей, специальностей и различных сельских статусов. Во время работы Васильевича на каком ни будь ответственном месте, (а их в колхозе было в избытке), к нему обращались, ласково, по имени отчеству: Генадий Васильевич! Ну а когда он бывал трактористом, скотником, свинарём или ещё кем-то в этом роде, к нему обращались тоже ласково: Кадык! (была у него такая кличка). И он почти не обижался, привыкший к таким метаморфозам в своей трудовой деятельности.
Было одно время, когда он работал на колхозной свиноферме. Вместе с ним откармливали хрюшек и два его приятеля, Сашка по кличке «Маланя» и Максим с кличкой «Сюра». Работали, как полагается, дружно, получая приличные привесы от свинства. Ночами, по очереди дежурили в своём свинокомплексе. По мере необходимости таскали мешками себе домой колхозный комбикорм, чтоб свои домашние хрюндели не загнулись от голода. Иногда меняли кормёжку у местных «бизнесменов» на самогон и весело проводили время в свинячьем зловонье.
Само СТФ по площади занимало довольно приличную территорию, и включала в себя четыре крытых комплекса и красный уголок. Но по причине планомерного «загибания» колхоза, всё поголовье уже умещалось в двух помещениях, в одном из которых и трудились герои. И вот, в очередной раз, в колхозе происходит сокращение штатов и всевозможные перестановки рабочих. Генадия Васильевича это коснулось напрямую, он стал заведующим СТФ. Какой никакой, а начальник! В очередной раз с «Кадыком» стали происходить закономерные, для него, изменения. Чувствовалась в нём постоянно возрастающая мания величия перед вчерашними друзьями. Но этот факт ни «Маланю», ни «Сюру» сильно не беспокоил. Мужики с хорошим чувством юмора, они плевать хотели на всякие «колхозные катаклизмы» и на очередную бутылку самогонки, они всегда утянут очередной мешок с крупой.
Как-то в начале декабря на свинарнике ночью дежурил «Маланя». В основном дежурство сводилось к наблюдению за поросившимися свиноматками, а поэтому почти постоянно дежурный спокойно дрыг в каптёрке. В эту ночь началась зима, то есть мороз был не сильный, но в безветренную погоду земля покрылась толстым и ровным слоем снега, сантиметров в десять. Проснувшись и посмотрев на часы, «Маланя» почувствовал что- то неладное. За окном уже светло, а «Сюры» до сих пор нет на рабочем месте. И хотя свинарник находился от его дома километров в семи, он всегда приходил на работу ещё до рассвета. Открыв двери тамбура и выйдя на свежий воздух, Сашка обнаружил, что Максим уже на работе, но почему то бегает по территории свинарника, оставляя на первом снегу отчётливые следы. И судя по тому, что Максим на работу ни когда не опаздывал, а тут уже солнце вот, вот взойдёт, то бегает он довольно давно. К часам восьми «Сюра» наконец-то зашёл в здание свинокомплекса. Первый Сашкин вопрос к нему был:
— Ты какого хрена бегаешь по снегу, как сайгак? Зиме радуешься?
Ответ поразил!:
— Потом узнаешь!
Ну, потом, так потом, и начали они заниматься своими свинскими обязанностями. Чистить клетки, кормить, поить и так далее. Где то через час вышли на улицу подышать свежим, морозным воздухом. Видят, подъезжает новый командир всех свиней, зав СТФ Генадий Васильевич. Выходя из машины, с ходу:
— Ну что, бездельники? Как дела на рабочем фронте?
— Да всё нормально, как обычно.
-Ну, вот и ладненько.
Достаёт из машины два пустых мешка и, протягивая их «Малани», говорит:
-Сань! Насыпьте мне пару мешков крупы, а то дома, скотине, уже и дать нечего.
-Да без проблем, айн момэнт!
Берёт мешки и уходит с Максимом внутрь тамбура.
И тут Генадий Васильевич, царь свиного царства, насторожился, чувствует, что -то не ладное, от входа в помещение, на свежем снегу, тянутся отчётливые следы в неизвестном направлении. Возможно в глазах у него сверкнула искра, возможно в голове что то щёлкнуло, но наверняка он подумал, что кроме злоумышленников и воров, след оставить некому. А найти грабителя, оставившего следы на нетронутом, свежем снегу, это пару пустяков. К тому же, после собственноручного обезвреживания бандита, ему будет вечная слава, почёт и уважение.
Возможно, это было и не так. Но, во всяком случае, след был ВЗЯТ «мёртвой хваткой»!
Наполнив мешки дроблёной пшеницей и терзаемые мыслью, почему их начальник никак не решится зайти внутрь, труженики снова вышли на свежий воздух. У «Малани» глаза чуть не вылезли из орбит. Его новый начальник с утра пораньше, как и Максим, бегает зигзагами по молодому снегу и что-то внимательно высматривает под ногами. Минут 20 приятели любовались бесплатным цирком. Изредка Максим комментировал и пояснял Сашке:
-А сейчас он обойдёт нижний откормочный комплекс!
-Теперь попрётся на скотомогильник!
-А сейчас побежит вон в ту балку!
-А потом перелезет через забор и метров 200 умчится в чистое поле!
Поначалу Сашка удивился таким экстрасенсорным способностям Максима, но потом догадался в чём дело. Только теперь Санёк увидел, какую колоссальную работу проделал его напарник рано утром, пока он ещё спал в каптёрке. Но цирк цирком, а работать надо. Оставили они это зрелище, носившегося по белоснежным просторам, заведующего свинарником и пошли дальше «работать» свою работу. Через пол часа, наконец-то, управились и собрались домой. При выходе, в тамбуре, они увидели входившего «Кадыка». Он был весь потный и вид у него был, мягко говоря, злой.
Ну, ещё бы, след безвозвратно утерян и запутан, преступник неизвестно кто, ушёл в непонятном направлении и остался безнаказанным. Было видно, что такой «облом» Генадий Васильевич переживает очень болезненно.
И тут его глаза, вдруг, заблестели с новой силой, может даже ярче чем, когда он обнаружил незнакомые следы. Его взгляд упал на два, набитых под завязку, мешка с крупой, мирно стоявших у стеночки в тамбуре. С криком Японского самурая:
-Да вы ох**ли! Опять колхозное добро тянете! И так свиней впроголодь держим! Я вас отучу от воровства!
Достал из куртки перочинный ножик, с матами и криками добежал до своей цели и стал наносить, как отъявленный серийный убийца, удары по мешкам с крупой. Исполосовал он их конкретно, душу «отвёл», и только потом успокоился, с чувством гордости и исполненного долга.
Пронаблюдав ещё и такой цирк, «Маланя» тихонько произнёс:
-Генадий Васильевич! Это были твои мешки!