Зима! Крестьянин торжествует!

мороз крепчает

Как же завидую людям, которые живут в благоустроенных квартирах со всеми удобствами.
Ну или людям с достойным доходом, которые могут себе позволить, не зависимо от места проживания, такую «роскошь» по нашим сельским меркам.  Первые обещания, если мне не изменяет память, газифицировать наши посёлки были ещё в глубокой древности. Я лично слышал это около 15 лет назад, из уст главы сельской администрации, проводившим тогда предвыборную агитацию.  Но думаю, что в этой жизни, «голубое топливо» жители окрестных деревень так и не увидят.
Привыкли мы топить чем придётся и кто на что горазд. Зимой в морозы, когда люди пытаются спастись от холода,  проходя по деревне можно почувствовать и запах горелой резины, от кем-то брошенных в печку калош.  И сладко – кислый запах кизяка ( казацкого, дедовского угля, попросту прессованные какашки домашних животных) Запах от горенья деревянных поленьев, в основном вяз, акация и дуб. Особо состоятельные по нашим , сельским меркам могут позволить себе топить зимой печи каменным углем, цена которого в этом году достигла более семи тысяч за тону (возможно потому, что приобретается он только у перекупщиков) Такие «состоятельные» односельчане могут пережить зиму в относительно комфортных условиях. То есть им реже приходится открывать конфорки, чтобы засыпать очередную порцию драгоценного топлива, и тепла при горении уголь выделяет значительно больше. Следствие – в таких домах меньше копоти и на много теплее.паступили холода

   Ну очень терпеливый, спокойный, ко всему привыкший Российский человек. Это, наши власти хорошо усвоили.

И умело пользуются. Одни занимаются своими личными делами, другие попросту «не шевелятся» Получают свой честно «насиженный», фантастический,  оклад и ждут когда их снова переизберут. И ведь избирают, почему все всем всегда довольны? (это будет другая история).

   Завидую ещё жителям Европы. Как Россия «колотится» и переживает за них… Были у них один год перебои с поставками газа из России (баловалась тогда Украина с транзитным газом).   Так мигом, помимо центральной трубы, проложили и какой-то «Южный поток» и на тебе! «Северный поток» Живите, мол люди, как люди! Двадцать первый век всё же на дворе. Но мы ведь тоже живём не у «чёрта на куличках» а в самом центре России, да и не в каменном веке.

сушняк для наступающей зимы    А пока селянин, вынужден начинать отопительный сезон ещё за долго до холодов, в разгар летнего зноя, то-есть заготавливать дрова. Которых у нас в округе всё меньше и меньше. Из всех, разрешенных для сбора, источников сушняка нам доступны только лесопосадки, которые были посажены лесхозами в советские времена для борьбы с эрозией почвы и задержания снега на полях. Но от них уже скоро останутся «рожки да ножки». Конечно местные власти пытаются «боротся» с таким положением вещей. Регулярно проводятся рейды с участием полицейских, составляются административные протоколы, людей штрафуют у которых и так денег нет. И ни кого это не заботит, ведь у таких служащих деньги имеются, оклады, дай бог каждому!  А люди просто хотят жить или просто выжить в предстоящую зиму, и не сдохнуть от холода.дрова попилил, теперь поколоть.     Хочется верить, что такое положение вещей – редкость. Но знаю, в России людей с такой проблемой – миллионы.  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: