
Реальный случай. Во времена правления КПСС, когда был ещё жив единый и могучий Советский союз, в стране был ужасный дефицит почти всего. Во всяком случае мне тогда так казалось, может где-то в другом регионе было иначе, но мне запомнилось это время сплошными очередями. И чтобы что-то купить, стояли люди в очередях за чем угодно, и за машинами, и за бытовой техникой, и за хорошими «шмотками», и за продуктами и так далее. Но было нечто, в чём крестьянин недостатка не испытывал. В восьмедисятых годах в сельском хозяйстве, довольно успешно и часто, использовалась гражданская авиация. Постоянно в наш колхоз прилетал самолёт АН-2 с несколькими пилотами. И занимались тем, что обрабатывали колхозные посевы от всяких вредителей и делали воздушную подкормку различными минеральными удобрениями. Стоянка самолёта была на грунтовом аэродроме, между первой и второй бригадой, нашего колхоза.
- АН-2
Пилоты – Ребята простые и весёлые, почудить любили. Выпить тоже, и по сему, чтобы не заморачиваться, откуда брать средства на выпивку. Щедро снабжали бензином местное население, почти даром. Уж как там, на АН-2, учитывается «пробег» и расход топлива, и как списывался израсходованный бензин — я не знаю, но ходили такие слухи, что чем больше бензина они израсходуют, тем больше пилотам будет заработная плата. И вообще будет им тогда почёт и уважение. Благо в те времена проблем с бензином не было ни каких, и снабжение крылатого коня топливом было отличным. ( к стати, ёмкость всех топливных баков кукурузника, а их у него в верхнем крыле аж 6 штук-1200 литров). Вот как раз- то и занимался поставками авиационного топлива на сельский аэродром Василий Евстратьевич.
Не знаю с какой регулярностью, но думаю, что дядя Вася раз в два дня, а может и ежедневно, делал рейс на своём заправщике, марки газ-52 с ёмкостью в 1980 литров, В районный центр за 60 км на нефтебазу за новой порцией авиационного бензина.
В то время качество бензина ни когда и не у кого не вызывало ни каких сомнений. Благодаря тому, что частного транспорта у населения было совсем не много. Спрос на бензин был не высок, и можно было выпросить пяток литров почти у любого сельского водителя просто так. Мы могли почти « купаться» в таком дармовом бензине. По истине были «бензиновые реки».Но авиационный бензин был всё-же редкостью и определённым шиком.
В очередной раз, когда Василий Евстратьевич подвозил на аэродром новую порцию авиационного бензина, он думал трудную думку о том, что-бы сделать, чтоб не «цедить» себе бензин канистрой по не многу каждый день. А уломать лётчиков сразу литров на двести, ведь всё равно он бензин сопрёт, только времени в десять раз больше надо.
Ну, с таким предложением он и подошёл к нашим знаменитым пилотам. Лётчики, после бурно проведённой ночи, довольно сильно «хворали» с утра. А к тому-же в этот день намечалась нелётная погода в виде ветра и сильного дождя. И у них было вполне понятное желание похмелиться. Предложение заправщика было встречено чуть-ли не с ликованием. И они без всяких торгов говорят дяде Васе, что пусть несётся в магазин, везёт три литра вина и забирает весь заправщик бензина себе. Почти две тонны. У нашего дяди Васи от такого предложения наверно съехала крыша, так как он вздумал торговаться и сбить цену за бензин ещё.
После непродолжительных торгов наши ассы поняли, что с такого предприимчивого сельского жителя опохмелки не дождаться. А отдавать супер — куркулю целый заправщик авиационного бензина за красивые глаза, совсем не хотелось пусть даже это и дармовой бензин. Командир кукурузника скомандовал, подъезжай тогда, дядя Вася, на край аэродрома к оврагу, открывай краны, сливай весь бензин в балку и езжай за очередной порцией для завтрашних полётов.
Я не знаю, что чувствовал Василий Евстратьевич, когда через несколько минут цистерна была уже пуста и последние капли бензина впитывались в песчаный грунт аэродромной балочки. Возможно гордость за себя, что он так и не поддался уговорам хитрых летунов и не отдал целых шесть бутылок вина по цене 1руб 10коп, за каких-то «поганых» две тоны бензина.
Но знаю точно, что лётчики получили и денежные вознаграждения и благодарности за «Стахановский» труд. Так как бензин, который планировался для лётных работ, был полностью израсходован. И они с почестями улетели на место своей постоянной дислокации, куда-то в Азербайджан.
Сейчас уже давно аэродром заброшен, по прошествии почти 30 лет место куда был разгружен заправщик, ни чем не отличается от остального пейзажа. А вот площадка на которой находились минеральные удобрения и по сей день лысая, без единого росточка и напоминает громадный плоский камень.